- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
厳島神社出口よりみやじマリン(旧宮島水族館)へと続く道の右手に見えてくるのが、「宮島 汐まち寿司つるみ」さん。「汐まち庵」という宿の1階です。
店内は和とテイストでこじんまりとしたオシャレな空間です。
基本的にはお寿司屋さんなので、ランチメニューも“寿司ランチ”なのですが、ここはお寿司屋さんの“鶴海流あなごめし”を注文することに。
運ばれてきたのが、こちら。
あなご飯に出汁巻きとアサリの清汁のセットです。これで¥2200。
穴子は活き〆めをしているので、メチャメチャ柔らかく、口の中でトロけるほどです。穴子の下には鰹節が引いてあり、絶妙のバランスです。タレは甘く濃厚で、白ごはんに合います。また、この白ご飯も二日掛けて昆布から出汁を取り、その出汁で炊いているそうで、絶品です。
ちなみに、別日に行った時に頼んだ「鶴海寿司ランチ(¥4400)」がこちら。一部写真を撮り忘れてしまいました。
穴子は地元宮島産なのだそうです。最近はなかなか穴子が獲れにくく、対馬産を使うお店が多いのですが、ここにもこだわりが感じられますね。
こちらの「雲丹イクラがドォーン」絶品です。
0コメント