厳島神社出口からみやじマリン(宮島水族館)方向に歩いて1~2分のところにある「お好み焼 まとちゃん」に行ってきました。宮島の中にはお好み焼き店が4~5件くらいありますが、こちらは割と新しいお店です。
宮島歴史民俗資料館が見えてきたら、その手前を左に入ります。
入口には看板があるので、分かりやすいです。
そして、その通路を奥に進むと、
左手にお店があります。
右手の入口を入ります。
店内は4人掛けのテーブル席が4~5つと入口すぐの鉄板の横にカウンター席があります。
早速注文を...
いわゆる「肉玉そば」が820円と安い。その他色々なトッピングがあり「宮島お好み焼き」「まとちゃんスペシャル」「牡蠣スペシャル」「炙り明太スペシャル」...などがあります。
少し迷いましたが、レポートも兼ねてシンプルに「肉玉そば」に玉子トッピング(¥100)を追加しました。皿か鉄板が選べるので、猫舌の自分は”皿”でお願いしました。
他にも牡蠣料理やおつまみ的なサイドメニュー、アルコールやソフトドリンクメニューもたくさんありました。
また、ここ「まとちゃん」では、お好み焼きの他にも、宮島新名物「あげおこ」の販売もされています。テイクアウトで食べ歩きにもおすすめです。
そうこうしていると、注文した「お好み焼き 肉玉そば」が運ばれてきました。玉子のトッピングがそそります。ソースは広島のオタフクソース。千切りのキャベツと豚肉にからみ最高でした。半分はそのまま、残り半分は半熟卵と絡めていただきました。
いかがでしょうか?宮島で穴子や牡蠣以外にも、広島名物お好み焼きも食べられる「お好み焼 まとちゃん」の紹介でした。
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