- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
「平松茶屋」さんの“あなごめし”を食べに行ってきました。
平松茶屋は、菊乃家の前を藤の棚公園方向に歩き、正面の石段を登り右へ進みます。
出迎えてくれるシカさんに挨拶をしながら右へ。
すると左に階段が見えてきますので、ここを登ると、その先に「平松茶屋」さんがあります。
ここから先がお店ですね。ちなみに、大聖院方面から来られる場合は下の画像の右の石段を登って行きます。
階段を登り切ると、こちらのお店があります。
そして、この景色!大鳥居を中心に瀬戸内海が見渡せます。
お店はテーブルがたくさんあります。
ホットペッパーを見ると、最大200席と書いてありましたが、恐らくそこまでは無さそうです。それでもたくさん席があります。
メニューはこちら。メインは“抹茶”のようですが、あなごめしや各種うどん、どんぶり、カレー、おでんなどもあります。殆どがテラス席なので、冬季はおでんがオススメですね。
もちろん今日は“あなごめし(¥1800)”を注文します。
そして、運ばれてきたのがこちら。漬物が付いています。
全体的にやや少なめな印象です。あなごは硬すぎず柔らかすぎず、ちょうどいい感じです。タレも甘すぎず辛すぎないちょうどいい甘ダレで、どちらかと言うとウナギのタレのようなドロッとしたタイプです。あなごの上に刻み海苔がかかっています。ご飯は白ご飯でタレがかかっていて、少し混ぜていただきました。
この日はまだ他に誰もお客さんが居なかったからかもしれませんが、一人で食べていると、店のおばちゃんが「良かったら食べて。昨日作ったんよ。」と言って、蕪(カブ)の酢漬をサービスしてくれました。ありがとうございます。全部美味しくいただきました。
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