- 宮島食べ歩き紀行 -
宮島の食べ歩きの定番中の定番、“焼き牡蠣”。表参道商店街のみならず、宮島島内の至る所で販売されています。特に冬の牡蠣は味が良く身が大きくプリプリで最高です。“焼き牡蠣”意外にも“生牡蠣”、“カキフライ”、“牡蠣グラタン”などいろいろ売られていますが、やはり基本は“焼き牡蠣”でしょう。牡蠣が嫌いでなければ是非食べてほしい一品です。
“焼き牡蠣”を売っているお店はたくさんありますが、今日紹介させていただくのは「かきふくまる」さん。みやじま小町のすぐそばです。メニューも豊富で、いつも行列が出来ています。牡蠣好きのお客さんが、宮島の焼き牡蠣をいろいろと食べ歩いた結果、「ここの焼き牡蠣が一番美味しかった。」と言われたこともあるそうで、理由を聞いたらなそれは企業秘密なのだそうです。
店頭では大忙しで牡蠣が焼かれていました。
メニューもたくさんあるので、迷ってしまいますね。焼き牡蠣とカキフライのセットなんかもオススメです。
仕事の途中暇ができたら、よく買って食べてますが、もちろん文句なく美味しいです。レモン汁を絞ってもいいですし、ポン酢を掛けても美味しいてす。宮島で食べ歩きをするなら、まずは“焼き牡蠣”からスタートしてみてはいかがでしょうか?
そして、こちら↓がその「かきふくまる」さんの“焼き牡蠣(¥250)”。2個買っちゃいました。1個からでも買えるから、他にもいろいろ食べ歩きたい人にもいいですよね。
ちなみにこちら↓は“牡蠣グラタン(¥350)”。個人的に大好きで、これもめちゃめちゃオススメですよ。
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