- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
宮島の玄関口、宮島口にある穴子の名店「城山本店さくら庵」さんの“あなごめし弁当”を食べてみました。さくら庵さんは、本来なら“近大真あなご”が有名で、養殖で育てられた超肉厚の穴子が自慢なのですが、最近は仕入れが少ないため、弁当にはされていないそうです。店内で食事されるのも、この日は5食しか準備できないとのことでした。「城山本店さくら庵」さんの“近大真あなご”を楽しみにしていたのでかなり残念でしたが、気を取り直して今日は“天然あなご”の“あなごめし弁当”を注文することにしました。
天気も最高なので、海辺で宮島を眺めながらいただくことに。
こちらが「城山本店さくら庵」さんの“天然あなごめし弁当”(¥2160)です。パッケージが可愛らしいですね。
穴子も他店の“あなごめし弁当”に比べると少し肉厚で大きめにカットされています。ご飯も白ご飯にタレ掛けで自分好み。
ではいただきます。
いろいろと“あなごめし弁当”を食べて回っていますが、個人的には一番好きかもしれません。某超有名店などのあなごめしは水分が少なくカリカリなイメージがありますが、さくら庵さんのあなごめし弁当はふっくらとしていて肉厚です。“近大真あなご”ならもっと肉厚になります。絶対に食べたい“近大真あなご弁当”ですので、販売が再開したらまたレポートします。
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