- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
宮島の玄関口、宮島口フェリーターミナル内にあるetto1階の「カクイチ横丁」さんの“トロあなご飯”を食べてきました。
以前から気になっていたのですが、“トロ”がつく穴子とはどんなものなのでしょうか? 日本人はトロと付くものが好きですからね。
というわけで、ettoにきました。
1階のカクイチ横丁さんはこの赤い提灯が目印です。
ヤバイ看板が目に入ってきました。これは、食べるしかないですね。
テイクアウトもできますが、5席だけこちらの店内でも食べることが出来る、イートインスペースがあります。
メニューはこちら。「広島中華そば」と「トロあなごむすび」は、以前食べたことがありますが、どちらも美味でした。
その他にもこんなメニューがあります。“トロあなごの刺身”が気になりますね。
お隣の「牡蠣の門」さんのメニューもありました。こちらで食べることもできるんですね。
早速“トロあなご飯 大(¥2200)”を注文しました。追加のタレと山椒が付いてます。店員さんに「タレは全部かけたら多いかもしれませんので、少しずつかけながら食べてください。」と説明がありました。
それではタレをかけて、いただきます。
穴子は“トロ”というか、一旦焼いたものを煮穴子にしているもので、確かにホクホクです。厚みは標準的です。タレはやはり全部かけずに少しずつ食べる分だけかけて食べるといいと思いました。なかなか美味ですね。先日食べた、あの「うえの」さんの“あなごめし弁当”の穴子がカリカリすぎたので、フワッとしたカクイチ横丁さんのあなごめしは安心して食べられました。ご馳走様でした。
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