- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
宮島、宮島口の「あなご飯」を語る上では絶対に外せないのが、こちらの「ふじたや」さんの“あなごめし“です。「うえの」「和田」と並ぶ名店BIG3の1つですね。しかも3店の中で唯一ミシュランの1つ星★があるのが「ふじたや」さんです。
場所は厳島神社出口から大聖院方面に歩いて1〜2分のところにあります。木の板の看板に白い字で「あなごめし」と書いてあります。
週末などは店の横の待合場所にたくさん人が並んでいます。この日はコロナ禍の影響で観光客が少ない日、しかもOPENの11時ピッタリに行きましたので、並ばずに店に入ることが出来ました。
店内は和の雰囲気に統一された感じで落ち着きます。4人掛けのテーブルや座敷、そしてカウンターもあるので一人での来店も気兼ねしなくとすみますね。
しっかりとミシュランガイド2018掲載店の印も入口横にありました。
メニューはこちら。
あなごめし(¥2500)
※2023年5月現在は¥3000です。
飲みものは日本酒やビールなどがあります。
そして、「本日の小鉢物」として、別注メニューが少しだけありました。
もちろん「あなごめし」を注文。
運ばれてきたのがこちら。メインのあなごめしと、すまし汁に漬物です。
穴子はツヤツヤの焼き穴子で、身も厚く白ごはんが隠れるほどぎっしり並んでいます。仕入れる穴子は、味が特に良いとされる1匹100~120gの地物の天然穴子にこだわっているのだとか。
タレの味も濃すぎず、うなぎ丼のドロッとした甘いタレとは少し違い、サラッとした薄味で穴子自体の味と食感が楽しめます。もちろん大満足!
0コメント