- 宮島あなごめし放浪記(あなごめしランキング) -
みやじマリン(旧宮島水族館)の斜め前に位置する宿「水羽荘」さんの1Fにある和食のお店の紹介です。
お店の前では食べ歩きに、みたらし団子が売られています。
店内は明るく、清潔感があります。テラス席もあるので、ちょっとしたカフェとしても利用できそうです。
すして、水羽荘さんには「あなごめし(¥1800)」もあるのですが、お勧めは、なんと言っても「あなご石焼(¥1600)」です。水羽荘さんのオリジナルで他では食べられません。早速注文してみましょう。
石焼ビビンバ風のアツアツの器にあなご飯と半熟卵が乗っています。清汁と漬物が付いています。
あなごは焼き穴子でご飯は白飯、タレはうなぎ風のようなドロッとしたものではなく、宮島の穴子飯らしいサラッとした甘いタレで、醤油差しに別に用意されていて自分の好みの分量をかけられるようになっています。
そして、何と言ってもこの半熟卵!これを好みのタイミングで割って食べられます。卵を割る前と後で違った味が楽しめるのもGood。2倍美味しくいただきました。
水羽荘さんは、あなご飯の他にも、カキフライ定食やトンカツ定食などのセットメニュー、あるいはカレーやうどん、ラーメン、お子様ランチ、ケーキセットなどもあり、お子様連れのご家族でも安心ですね。
宮島であなご飯を食べたことがある方でも、是非 水羽荘さんの「あなご石焼」を召しがってみてください。
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