- 宮島食べ歩き紀行 -
久しぶりに「和奏」さんの“ぺったらぽったら”を買って食べてみました。以前はあなご関係のblogの取材の時に食べましたが、それ以来しばらく食べてませんでした。
今回は“牡蠣味”も注文してみます。
宮島の食べ歩きといえば「焼き牡蠣」や「揚げもみじ」などが定番ですが、こちらの「ぺったらぽったら」は結構コアなファンがいるイメージです。今日も前に並んでいた女性3人組の旅行者のお客さんは、「さっき来たらまだ開店してなかったので一旦諦めたけど、やっぱり桟橋から引き返して出発時間を遅らせて来ました。」と言われてました。
ぺったらぽったらが焼かれてきて、いい匂いが漂っています。左が“穴子”で右が“牡蠣”ですね。どちらも¥390です。
芸能人のサインもたくさん飾られています。
今日は“穴子”と“牡蠣”の両方を買ってみました。
まずは“牡蠣”味。なかなか大きめのプリッとした牡蠣が、モチモチのご飯に甘ダレがを塗って焼き上げられたオニギリに乗ってます。これが意外と合うんです。
そしてこちらは“穴子”味。
以前も食べましたが、こちらは中に穴子が入っています。こちらもモチモチで美味です。
瀬戸内海を眺めながら、食べ歩きにいかがでしょうか?
0コメント